多地发布预警:这种海鲜近期少吃!中毒可致命!

2019-05-04 12:15:03 来源: 大洋网-广州日报 作者:

原标题:多产地发布预警:这种海鲜近期少吃!已有人中毒,严重可致命!

最近,

有人发朋友圈称,

“食用海虹也能中毒”

这事是真的,

秦皇岛已经出现相关病例,

喜欢吃海虹的亲,

近期还是小心点吧。

一看照片你就知道!

煮熟后的加工成干品更为老广熟悉——淡菜,

是一种双壳类软体动物,壳黑褐色,

生活在海滨岩石上。

分布于中国黄海、渤海、东海沿岸。

秦皇岛发布预警

“海虹”又称贻贝,是北方常见的一种食用性贝类。近年来,秦皇岛市发生了多起因食用海虹而引发的中毒事件。食用海虹引起中毒的原因是由于海虹等贝类摄食有毒藻类在贝类体内蓄积毒素造成的。

据河北省水产养殖病害防治监测总站提供的秦皇岛市山海关海域海虹(贻贝)养殖区4次贝类毒素预警检测结果显示,2019年3月20日至4月8日麻痹性贝类毒素含量随时间逐次升高,4月8日抽取的样品麻痹性贝类毒素含量平均值高达2088MU/100g超过了400MU/100g的判定限值4.22倍。

结合前几年秦皇岛贻贝麻痹性贝类毒素发生、发展的规律,贻贝麻痹性贝类毒素含量4—5月份将达到最高。麻痹性贝类毒素(PSP)会导致人出现四肢肌肉麻痹、头痛恶心、流涎发烧、皮疹等症状,严重的会导致呼吸停止,仅0.5mg就能使人死亡。

为防止中毒事件的发生,提醒广大居民近期不要采集、买卖、食用海虹,在食用其他贝类海鲜时,一定要去除内脏食用,而且一次不宜食用过多。一旦食用海虹等贝类海产品出现恶心、呕吐、腹泻和腹部绞痛、四肢肌肉麻痹等症状后,必须立即赶往医院接受救治。

秦皇岛北戴河新区海洋和渔业局

2019年4月29日

就在同一天,

河北省昌黎县人民政府、昌黎发布

也发出特别提示:

近期,

该县出现多例

近日,我县部分医疗机构先后接诊6例疑似因食用海虹造成的中毒病例 ,患者初期症状均为口唇、手脚麻木,后期伴有恶心、呕吐、头晕、呼吸困难等症状。目前,就诊患者病情稳定。

县政府已专门召开会议进行安排部署,开展检测和调查等工作。建议广大市民近期不要购买和食用海虹,如因食用海虹出现上述症状,应立即前往医院就诊。

昌黎县人民政府

2019年4月29日

吃贻贝中毒是怎么回事?

事实上,

因为食用淡菜而导致食物中毒的事件,

在全国多地都发生过!

体内毒素一般通过摄食有毒单胞藻,

在体内富集形成。

这些毒素无色无味,耐热性极强,

人一旦吃了含有毒素的贻贝就会中毒

到底又是什么呢?

麻痹性贝类毒素是我国海洋赤潮毒素中最常见的毒素之一,其毒性极强,尚无特效的解毒方法。

人一旦食用含有此毒素的贝类,可引起人体神经肌肉麻痹,轻者出现口唇麻木和刺痛感、四肢肌肉麻痹等症状,重者可导致呼吸肌麻痹而死亡。

正如上述提示所说,

严重的会导致呼吸停止,

仅0.5mg就能使人死亡。

各经营企业、餐饮单位、消费者,在购买贻贝等贝类水产品时,应尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。消费者在赤潮暴发高峰期不要采捕和购买食用野生的贝类。

怀疑中毒时应立即停止食用可疑食物,进行催吐处理,并尽快前往医疗机构治疗,确保及早排除体内毒素。

在烹煮贝类前先除去其内脏,

避免食用烹调汁液,

每次进食较少份量的贝类。

到信誉良好、有检测证书的商家购买,

尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 交通运输部:“五一”假期四天收费公路全部免费通行

    2847cbedb4774e4b842f1aceb5704d0e.jpg

    交通运输部新闻发言人吴春耕今日表示,今年“五一”4天假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体时间统一确定为5月1日零时起,至5月4日24时结束。加强沿线公路服务区运营管理,重点规范公共场区停车管理,完善公共卫生间服务设施,丰富服务区经营业态,更...[详细]

    05-01 13-05中国新闻网
  • 以青春之我,创青春中国——写在五四运动100周年之际

    青春永续,因为不变的奋斗:在祖国的万里长空放飞青春梦想,让中华民族伟大复兴在奋进中梦想成真  未名湖畔,春意盎然。从救亡图存到民族振兴,从建立新中国到实行改革开放,中华民族伟大复兴的征程就如一场鲜血与汗水浸透、光荣与梦想同行的长跑。[详细]

    05-02 16-05新华网
  • 中央气象台继续发布暴雨蓝色预警 华南有较强降雨

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台4月30日6时继续发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。4月30日8时至5月1日8时,广西南部沿海和东南部、广东中南部、福建中东部等地的部分地区有大雨。受冷空气影响,华北、东北地区、黄淮等地将出现4~6级偏北风,阵风7级,东北...[详细]

    04-30 08-04中新网
  • 澳科研机构:未密封的雨水箱可能助长登革热等疾病传播

    澳大利亚主要科研机构——联邦科学和工业研究组织最新发布的一项研究报告显示,家庭使用的雨水箱等储水设备如果未密封或者受损,将增加登革热等疾病传播的风险。在澳大利亚,埃及伊蚊主要分布在昆士兰州北部以及布里斯班附近的一些城镇[详细]

    05-04 11-05新华网
  • 哈萨克斯坦总统托卡耶夫正式登记为总统候选人

    (记者 文龙杰)哈萨克斯坦中央选举委员会当地时间3日召开会议,正式将现总统托卡耶夫登记为总统候选人,参加今年6月9日举行的总统选举。穆斯塔菲娜透露,根据相关程序,中选委将向哈萨克斯坦人民储蓄银行提交托卡耶夫的总统候选人登记信息,为其开设竞选专用临时账户。[详细]

    05-04 11-05中国新闻网
  • 美国一架波音737客机冲出跑道 滑入圣约翰河(图)

    美国一架波音737客机冲出跑道。滑入圣约翰河[详细]

    05-04 11-05海外网
相关新闻