这位“90后”世界冠军,为何放弃高薪走上讲台?

2019-05-04 08:07:00 来源: 新华网 作者:

  新华社杭州5月3日电(记者张璇)今年25岁的杨金龙,是杭州技师学院的特级技师。4年前,在巴西圣保罗举行的第43届世界技能大赛上,杨金龙一举拿下汽车喷漆项目金牌,实现了我国在该项大赛中金牌“零”的突破。

  获得金牌后,多家企业高薪聘请杨金龙,但他却毅然选择了回母校任教。“冠军只是一个起点,我更希望回学校接触最前沿的技术,将自己的技能和参加比赛的心得经验传递给学生。”这位低调的金牌选手这样给自己定位。

  10微米,是他对极致的追求

  记者见到杨金龙时,他正在学校工学一体化的教学车间里,手把手教授学生如何用磨砂纸更加精细地打磨叶子板。这位“90后”教师看起来与学生相差不大,却以他精湛的技艺让学生们折服。

  在校园里,时常能看到杨金龙在教室一待就是一整天。有时候是思考钣金的问题,有时候是打磨问题,“比如,一种油漆颜色有一个固定配方,但是来修理的车子往往因为长期使用,颜色早已有所变化。”杨金龙曾在训练场里连续待了9个小时,就是为了调出一模一样的颜色。

  喷漆这个外行人看似简单的操作,其实很复杂,包括对车身打磨抛光、调漆、喷漆和烤漆等步骤。而每个步骤,都需要无数次的重复训练以及付出常人无法想象的汗水和努力。

  “喷漆的好坏有一个重要指标是油漆是否均匀。”杨金龙介绍,按照世界技能大赛的要求,油漆上下的厚度误差不超过10微米,相当于一根头发直径的1/6左右,而油漆一般要喷五六层以上,在比赛中稍有抖动就会功亏一篑。

  据了解,操作时杨金龙需要穿着厚重的专业服装,手持六七斤的喷枪,还要忍受40多摄氏度的高温,一场练习下来,往往里面穿着的衣服都湿透了。“要想做到极致就要学会吃苦,耐得住寂寞。”杨金龙说。

  从农家走出的世界冠军

  杨金龙出生在云南省保山市的一户农民家庭。2009年,杨金龙初中毕业,受家庭条件影响,15岁的他选择了不需要学费的技校继续求学。“当时想着尽快学一门技术,找到工作以减轻家庭负担。”杨金龙回忆道。

  在他看来,兴趣是最好的老师。杨金龙始终全身心地投入学习,在专业领域越钻越深。在校期间,杨金龙获得了浙江省职业院校汽车运用与维修汽车涂装一等奖,全国职业院校汽车运用与维修汽车涂装二等奖等成绩。

  2014年,当母校邀请他回学校参加世界技能大赛国内选拔赛时,他辞去工作返回学校训练。长达一年半的高强度集训可谓是“魔鬼训练”——每天练到凌晨一两点,早晨6点起床继续。正是在这个过程中,他愈加体会到工匠精神的内涵。

  杨金龙在训练中还十分注重创新,“一千个人就有一千种操作方法,你必须创新才会有超越。”也正是这种不断追求极致的精神,让他从省级赛事、全国大赛到世界大赛夺冠,一步步走了下来。

  愿以“工匠精神”培育英才

  如今杨金龙从教已经4年多了。第一次讲课、第一次开班会、第一次写教案……杨金龙的耐心、细心和虚心让他在教学方式方法上有了很大提高,工作能力得到了师傅的认可,他也逐渐适应了学校老师的角色。

  为什么要当老师?杨金龙说,当老师也是自己的一个梦想,他很希望把多年在汽修方面的经验和学生分享,“当看到自己的学生在这个领域里获得了单位的认可,拿到了高薪,为这个行业带来改变,我就感到很高兴。”

  梁思龙是杨金龙的师傅,也是杨金龙进入职业教育的专业老师。“从梁老师身上,让我更深刻地理解了对技术的执着追求,我也会把这种理解放到自己的教学中。”在杨金龙看来,这就是一种传承。

  目前,杨金龙正配合着他的师傅,带着新的学生继续备战2019年俄罗斯喀山第45届世界技能大赛。“我希望有越来越多的后来者们,在这个领域里成为顶尖的人才。”杨金龙说。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 交通运输部:“五一”假期四天收费公路全部免费通行

    2847cbedb4774e4b842f1aceb5704d0e.jpg

    交通运输部新闻发言人吴春耕今日表示,今年“五一”4天假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体时间统一确定为5月1日零时起,至5月4日24时结束。加强沿线公路服务区运营管理,重点规范公共场区停车管理,完善公共卫生间服务设施,丰富服务区经营业态,更...[详细]

    05-01 13-05中国新闻网
  • 以青春之我,创青春中国——写在五四运动100周年之际

    青春永续,因为不变的奋斗:在祖国的万里长空放飞青春梦想,让中华民族伟大复兴在奋进中梦想成真  未名湖畔,春意盎然。从救亡图存到民族振兴,从建立新中国到实行改革开放,中华民族伟大复兴的征程就如一场鲜血与汗水浸透、光荣与梦想同行的长跑。[详细]

    05-02 16-05新华网
  • 中央气象台继续发布暴雨蓝色预警 华南有较强降雨

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台4月30日6时继续发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。4月30日8时至5月1日8时,广西南部沿海和东南部、广东中南部、福建中东部等地的部分地区有大雨。受冷空气影响,华北、东北地区、黄淮等地将出现4~6级偏北风,阵风7级,东北...[详细]

    04-30 08-04中新网
  • 这位“90后”世界冠军,为何放弃高薪走上讲台?

    今年25岁的杨金龙,是杭州技师学院的特级技师。4年前,在巴西圣保罗举行的第43届世界技能大赛上,杨金龙一举拿下汽车喷漆项目金牌,实现了我国在该项大赛中金牌“零”的突破。[详细]

    05-04 08-05新华网
  • 俄美总统就双边及国际问题通电话

    俄罗斯总统普京与美国总统特朗普3日通电话,就双边及国际问题进行讨论。美国白宫发言人桑德斯3日说,特朗普当天与普京通话超过一小时,双方讨论了委内瑞拉局势、军控、朝核、“通俄门”调查报告等问题。[详细]

    05-04 07-05新华网
  • 美军性骚扰案件创新高 问责和整改呼声高涨

    美军性骚扰案件创新高。问责和整改呼声高涨美国国防部2日发布的一项报告显示,2018年美国军队内部性骚扰和性侵报案数量为6053起,是2004年有记录以来的最高水平[详细]

    05-04 07-05新华网
相关新闻