看懂体检报告:肿瘤标志物筛查更适合高危人群

2019-05-04 08:07:00 来源: 人民日报 作者: 王君平

  编者按:日前,各单位开始陆续为员工提供体检。肿瘤标志物检测大有从原来体检中的高端选项成为常规项目的趋势。如何看待肿瘤标志物检测,发现异常后如何处理?今天我们邀请北京大学肿瘤医院国际诊疗中心早癌监查部主任张晓东一起聊一聊。

  10年前就发现癌抗原(CA724)轻度升高,正常值高限7,这位60多岁的男性总在10左右。从此,他踏上了10年就医路,现有的检查方法都做了,每3—6月就检查一次,已经成了心病。像这样被肿瘤标志物升高折磨的人还不少。

  究竟什么是肿瘤标志物?血液肿瘤标志物为一种化学类物质,是机体对肿瘤发生免疫反应而产生,存在于肿瘤细胞内或细胞膜表面,由肿瘤细胞分泌入血液、体液及组织中。当其达到一定的水平时可在血液中检测出,并反映其一定的生物学特性。目前最常用的有:癌胚抗原(CEA),甲胎蛋白(AFP),癌抗原125(CA125),糖类抗原19—9(CA19—9),前列腺特异抗原(PSA)等。

  “血液肿瘤标志物也并非肿瘤特有的物质。”张晓东介绍,健康人体细胞也会分泌少量的这些物质,因此血液肿瘤标志物正常值有一定的范围,90%的人在正常值范围内,但也有少数人可能会轻度高于正常值。吸烟、饮酒、饮食、睡眠、经期等都会导致肿瘤标志物升高。

  正常人首次发现肿瘤标志物升高应该怎么做?张晓东建议,首次发现要复查核实,避免检查误差,如果是非正规医院的检查,要到正规医院复查。复查仍然高,要先看看是否服用特殊药物,例如血压、糖尿病和冠心病的药物,特别是补品和中药。停药后1月再连查3次。如果复查后指标超过正常值3—5倍,立即到肿瘤专科医院进行复核和相关检查。

  肿瘤标志物辅助诊断的特异性不够强,不能单纯依据肿瘤标志物确诊肿瘤,但可提供进一步诊断线索。动态观察肿瘤标志物进行性升高具有明确诊断意义,良性疾病的标志物升高为一过性,恶性肿瘤的标志物升高为持续性。

  受当前技术水平所限,除了根据甲胎蛋白AFP筛查原发性肝癌、糖类抗原(CA19—9)诊断胰腺癌和PSA监测前列腺癌等少数情况外,难以单独依据肿瘤标志物的升高进行肿瘤的诊断及疗效评价。多数患者还需要结合病理、影像、临床病情等因素,对病情进行综合判断。肿瘤标志物缺乏组织器官特异性,不能用于定位诊断。肿瘤标志物和肿瘤的类型、肿瘤的部位并不都是一一对应的关系,例如,乳腺癌、胃肠道肿瘤和肺癌均可引起CEA的升高。

  血液肿瘤标志物的检查,列为一些单位的常规体检。这样的检查也需要专业医生解读。人们对肿瘤标志物的很多误区和惊恐都来自医生,更是不正确的“查体”惹的祸!张晓东强调,血液肿瘤标志物最好的应用是个体自身对照观察。她不建议作为癌筛查指标。

  目前,国内外专家学者认为,肿瘤标志物检测对健康人群筛查所起的作用有限,且检测成本高,检测结果对临床导向性和对体检者心理影响大,故不推荐作健康人群的广泛筛查。

  血液肿瘤标志物的检查适合高危人群。如果你是45岁以上的成年人,有以下三大致癌因素之一:一是癌症家族遗传因素,二是病史因素,三是职业因素,可以考虑检测。检测肿瘤标志物的目的在于,发现原发肿瘤,高危人群的筛查,良恶性肿瘤的鉴别诊断,肿瘤发展程度的判断,肿瘤治疗效果的观察及评价,肿瘤复发及预后预测等。监测疗效、复发转移是肿瘤标志物最重要的临床应用。张晓东建议,让肿瘤标志物筛查回归临床应用,让普通人去掉“心病”。记者 王君平

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 交通运输部:“五一”假期四天收费公路全部免费通行

    2847cbedb4774e4b842f1aceb5704d0e.jpg

    交通运输部新闻发言人吴春耕今日表示,今年“五一”4天假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体时间统一确定为5月1日零时起,至5月4日24时结束。加强沿线公路服务区运营管理,重点规范公共场区停车管理,完善公共卫生间服务设施,丰富服务区经营业态,更...[详细]

    05-01 13-05中国新闻网
  • 以青春之我,创青春中国——写在五四运动100周年之际

    青春永续,因为不变的奋斗:在祖国的万里长空放飞青春梦想,让中华民族伟大复兴在奋进中梦想成真  未名湖畔,春意盎然。从救亡图存到民族振兴,从建立新中国到实行改革开放,中华民族伟大复兴的征程就如一场鲜血与汗水浸透、光荣与梦想同行的长跑。[详细]

    05-02 16-05新华网
  • 中央气象台继续发布暴雨蓝色预警 华南有较强降雨

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台4月30日6时继续发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。4月30日8时至5月1日8时,广西南部沿海和东南部、广东中南部、福建中东部等地的部分地区有大雨。受冷空气影响,华北、东北地区、黄淮等地将出现4~6级偏北风,阵风7级,东北...[详细]

    04-30 08-04中新网
  • 这位“90后”世界冠军,为何放弃高薪走上讲台?

    今年25岁的杨金龙,是杭州技师学院的特级技师。4年前,在巴西圣保罗举行的第43届世界技能大赛上,杨金龙一举拿下汽车喷漆项目金牌,实现了我国在该项大赛中金牌“零”的突破。[详细]

    05-04 08-05新华网
  • 俄美总统就双边及国际问题通电话

    俄罗斯总统普京与美国总统特朗普3日通电话,就双边及国际问题进行讨论。美国白宫发言人桑德斯3日说,特朗普当天与普京通话超过一小时,双方讨论了委内瑞拉局势、军控、朝核、“通俄门”调查报告等问题。[详细]

    05-04 07-05新华网
  • 美军性骚扰案件创新高 问责和整改呼声高涨

    美军性骚扰案件创新高。问责和整改呼声高涨美国国防部2日发布的一项报告显示,2018年美国军队内部性骚扰和性侵报案数量为6053起,是2004年有记录以来的最高水平[详细]

    05-04 07-05新华网
相关新闻