甘肃夏河县人类下颌骨化石:将青藏高原史前人类最早活动时间向前推进12万年

2019-05-04 07:45:00 来源: 新华网 作者: 张文静

  新华社兰州5月3日电(记者张文静)我国科学家联合多名境内外研究人员在最新一期《自然》杂志上发表文章称,在海拔3280米的青藏高原东北部甘肃省夏河县白石崖溶洞,发现的一件人类下颌骨化石经鉴定为丹尼索瓦人。

  这一研究成果将青藏高原史前人类最早活动时间,由距今4万年推早至距今16万年,整整向前推进了12万年。

  由中国科学院青藏高原研究所陈发虎院士、兰州大学资源环境学院张东菊副教授和德国马普学会进化人类学研究所Jean-Jacques Hublin教授等带领的研究团队,对化石发现地及其周边地区进行了近十年的系统考古调查,发现了大批可能与该化石共存的文化遗存,为深入研究丹尼索瓦人的文化内涵、行为特征和高海拔环境适应策略等提供了关键信息。

  据介绍,丹尼索瓦人是一种神秘的、已灭绝的古人类种群。因发现于西伯利亚的丹尼索瓦洞穴而得名。科学家对该洞穴发现的指骨进行古DNA分析显示,丹尼索瓦人曾在大约3万年前与现代人的祖先共同生活在这个世界上。此次研究人员在甘肃省夏河县发现的这件化石,是目前阿尔泰山地区丹尼索瓦洞以外发现的首例丹尼索瓦人化石,并从考古学上验证了丹尼索瓦人曾在东亚分布的推测。

  甘肃省夏河县发现的这件化石仅保存了下颌骨右侧,颌骨形态粗壮原始,臼齿较大。研究团队通过对化石测年、体质形态分析和古蛋白质分析等,显示其年龄最小为距今16万年,是中更新世古老型智人的一种。

  张东菊说:“甘肃省夏河县的这件化石保留的蛋白质信息中,包含了丹尼索瓦人特有的变异蛋白质。在古蛋白质分析基础上,通过构建演化关系,我们将这件夏河化石归入丹尼索瓦人或者是其近亲种。”

  此前,相关研究显示,史前人类于距今约4万年前到达青藏高原。陈发虎院士研究团队的最新发现,使青藏高原史前人类最早活动时间,由距今4万年推早至距今16万年。同时,该研究首次为丹尼索瓦人曾在东亚分布提供了化石证据,并首次揭露了丹尼索瓦人的下颌骨形态信息,使丹尼索瓦人与其他古老人群进行体质形态对比成为可能。这为神秘的丹尼索瓦人的深入研究开启了更广阔的研究空间。

  该研究成果于北京时间5月2日由世界顶级学术刊物《自然》发表。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 交通运输部:“五一”假期四天收费公路全部免费通行

    2847cbedb4774e4b842f1aceb5704d0e.jpg

    交通运输部新闻发言人吴春耕今日表示,今年“五一”4天假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体时间统一确定为5月1日零时起,至5月4日24时结束。加强沿线公路服务区运营管理,重点规范公共场区停车管理,完善公共卫生间服务设施,丰富服务区经营业态,更...[详细]

    05-01 13-05中国新闻网
  • 以青春之我,创青春中国——写在五四运动100周年之际

    青春永续,因为不变的奋斗:在祖国的万里长空放飞青春梦想,让中华民族伟大复兴在奋进中梦想成真  未名湖畔,春意盎然。从救亡图存到民族振兴,从建立新中国到实行改革开放,中华民族伟大复兴的征程就如一场鲜血与汗水浸透、光荣与梦想同行的长跑。[详细]

    05-02 16-05新华网
  • 中央气象台继续发布暴雨蓝色预警 华南有较强降雨

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台4月30日6时继续发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。4月30日8时至5月1日8时,广西南部沿海和东南部、广东中南部、福建中东部等地的部分地区有大雨。受冷空气影响,华北、东北地区、黄淮等地将出现4~6级偏北风,阵风7级,东北...[详细]

    04-30 08-04中新网
  • 专家表示目前近视无法治愈 激光手术矫正并非适合所有人

    国家卫健委日前公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,2018年我国儿童青少年总体近视率为53.6%,发病形势严峻。儿童青少年时期应该通过保证每天2小时、每周10小时的户外活动,减少长时间近距离用眼,少接触手机电脑、保证睡眠时间等方式预防、控制近视。[详细]

    05-04 07-05新华网
  • 美军性骚扰案件创新高 问责和整改呼声高涨

    美军性骚扰案件创新高。问责和整改呼声高涨美国国防部2日发布的一项报告显示,2018年美国军队内部性骚扰和性侵报案数量为6053起,是2004年有记录以来的最高水平[详细]

    05-04 07-05新华网
  • 北约欧洲盟军最高司令换将 新司令由特朗普提名

    北约欧洲盟军最高司令换将。北约欧洲盟军最高司令(兼任美军欧洲司令部司令)3日走马换将,美国空军四星上将托德·沃尔特斯接替现任司令斯卡帕罗蒂,正式成为第十九任北约欧洲盟军最高司令[详细]

    05-04 07-05中国新闻网
相关新闻