团伙假维权真敲诈 谎称拥有图片版权迫商家买授权

2019-05-04 07:39:00 来源: 工人日报 作者: 刘友婷

  深圳一团伙谎称拥有图片版权恶意投诉

  迫使商家买“授权”?假维权真敲诈!

  本报讯(记者刘友婷)4月17日,深圳市人民检察院通报,一团伙打着知识产权保护幌子敲诈勒索,谎称拥有图片版权,找商家要“使用费”。近日,法院已作出一审判决,以敲诈勒索罪分别判处夏某等3人有期徒刑3年6个月至1年5个月,并处罚金。

  苏先生在天猫平台上开了家卖手表的网店,他曾从搜索网站上找了一张没有标志的手表机芯图片,放在店铺链接里。2016年年底,苏先生的网店被查封。“有自称是某信息技术公司的人员,以拥有这张图片的版权为由,投诉我侵权。”苏先生说,他添加了投诉人留下的QQ号进行协商。

  苏先生询问对方能否直接删除掉图片,对方告知不行,用了图片就要支付3万元,然后予以授权。苏先生于是支付了3万元使用费。对方撤销投诉。

  在检察院公布的另一案例中,蒋先生在天猫平台上卖插座,他从搜索网站上下载了一张场景图放在购物平台上,被人投诉。蒋先生支付了3000元授权费。

  李先生在淘宝网上卖拖鞋,2017年4月,因有人投诉他店铺女款拖鞋形象设计侵犯了其公司的知识产权,从而造成李先生的店铺被下架。李先生转过去5000元授权使用费,对方撤销投诉。

  经商家报警后,2017年8月,犯罪嫌疑人夏某等3人被抓获。

  原来,夏某成立了某信息技术公司,招来李某、方某等人,伪造了相关国家机关证件印章、公司印章等。他们通过向阿里巴巴官网发起知识产权投诉,谎称一些电商在网店上的商品宣传图片侵犯了其版权或一些商品侵犯了其注册商标权等,在阿里巴巴公司暂停了相关商家的经营活动后,再向相关电商索要“使用费”。其中仅10单即成功敲诈12万元。

  夏某等3人还进行了相应的责任分工。其中,夏某主要负责投诉“侵权”商家;李某负责在网上寻找“侵权”商家,并与商家联系,提供账号接收“使用费”等;而方某则负责制作假的营业执照、用印章机刻制假章等。

  办案检察官表示,合法拥有的知识产权依法应当予以严格的司法保护。但是如本案夏某等人伪造相关资料,谎称拥有相关图片的版权等,抓住受害人在网店上的商品宣传图片可能在互联网下载的把柄,通过投诉,逼得受害人与其协商,并支付“授权使用费”,就已经构成敲诈勒索罪了,依法应当接受法律的惩处。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 交通运输部:“五一”假期四天收费公路全部免费通行

    2847cbedb4774e4b842f1aceb5704d0e.jpg

    交通运输部新闻发言人吴春耕今日表示,今年“五一”4天假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体时间统一确定为5月1日零时起,至5月4日24时结束。加强沿线公路服务区运营管理,重点规范公共场区停车管理,完善公共卫生间服务设施,丰富服务区经营业态,更...[详细]

    05-01 13-05中国新闻网
  • 以青春之我,创青春中国——写在五四运动100周年之际

    青春永续,因为不变的奋斗:在祖国的万里长空放飞青春梦想,让中华民族伟大复兴在奋进中梦想成真  未名湖畔,春意盎然。从救亡图存到民族振兴,从建立新中国到实行改革开放,中华民族伟大复兴的征程就如一场鲜血与汗水浸透、光荣与梦想同行的长跑。[详细]

    05-02 16-05新华网
  • 中央气象台继续发布暴雨蓝色预警 华南有较强降雨

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台4月30日6时继续发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。4月30日8时至5月1日8时,广西南部沿海和东南部、广东中南部、福建中东部等地的部分地区有大雨。受冷空气影响,华北、东北地区、黄淮等地将出现4~6级偏北风,阵风7级,东北...[详细]

    04-30 08-04中新网
  • 西双版纳8天内连发4起野象伤人事件 已致3人死亡

    (缪超 常宗波 吴新华)在西双版纳野生亚洲象活动区域,一名游客带小孩下车在树林中方便,遭野象攻击,致左腿骨骨折、三根肋骨骨折……记者3日从云南省西双版纳州自然资源公安局获悉,该事件发生于2日中午。4月25日,西双版纳州景洪市大渡岗乡发生一起野象伤人事件,...[详细]

    05-04 07-05中国新闻网
  • 美军性骚扰案件创新高 问责和整改呼声高涨

    美军性骚扰案件创新高。问责和整改呼声高涨美国国防部2日发布的一项报告显示,2018年美国军队内部性骚扰和性侵报案数量为6053起,是2004年有记录以来的最高水平[详细]

    05-04 07-05新华网
  • 北约欧洲盟军最高司令换将 新司令由特朗普提名

    北约欧洲盟军最高司令换将。北约欧洲盟军最高司令(兼任美军欧洲司令部司令)3日走马换将,美国空军四星上将托德·沃尔特斯接替现任司令斯卡帕罗蒂,正式成为第十九任北约欧洲盟军最高司令[详细]

    05-04 07-05中国新闻网
相关新闻