【央广时评】谱写新时代的青春之歌

2019-05-04 11:57:00 来源: 央广网 作者: 曹美丽

  5月4日是五四青年节。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深情寄语新时代中国青年,提出树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为六点希望,在广大青年中引发强烈反响。前进的方向已经指明,奋进的号角已经奏响,新时代的青年,当牢记总书记的要求和希望,接续奋斗、砥砺前行,奋力谱写新时代的青春之歌。

  提到青春,总是让人热血沸腾。是的,青春,是激情,是奋斗,是拼搏,是开拓,是创新,更是责任和担当。因为青春,所以勇往直前;因为青春,所以充满梦想;因为青春,所以大有可为。100年前,爆发于民族危难之际的五四运动,就是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。“外争主权,内除国贼”,青年学子们的一声声振臂高呼,唤起了民族觉醒;1921年,又是一群平均年龄只有28岁的年轻人,在嘉兴南湖的红船上,宣告了中国共产党的成立,从此改写了中国的历史。

  “国家的希望在青年,民族的未来在青年。”习近平总书记高度评价青年,也对青年寄予厚望。回望五四运动100年,这场震惊中外、在中国历史上留下浓墨重彩的历史事件,留给我们最宝贵的财富便是激荡在每一个中国人心中的爱国奋斗、自强不息的民族精神。这种精神,穿越百年的时光,依然绽放着时代的光芒,成为照亮青年一代奋勇前行的精神力量。

  一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。今天,我们迎来了中国特色社会主义新时代,新时代的青年,也迎来了最好的发展机遇期。刚刚落幕的两场中国主场外交,再一次让中国成为世界瞩目的焦点;在中国改革开放40年取得累累硕果之后,中国向世界的大门越开越大,越来越受到国际社会的赞扬……今天的中国,正在逐步走向世界舞台的中央,我们比历史上任何时刻都要接近中华民族伟大复兴。

  身处最好的时代,正是青年建功立业、大显身手的好时机。广大青年要牢记习近平总书记提出的六点希望,主动践行,勇担大任。面对信息时代的思潮激荡,青年一代要牢固树立起坚定的理想信念,坚定不移跟党走,把爱国主义流淌在血液之中;面对社会发展和科技创新的日新月异,青年人要有时不待我的紧迫感,主动学习、勤于思考、增长才干、练就本领;面对历史的接力棒,青年一代既要有舍我其谁的勇气和魄力,更要有脚踏实地、一步一个脚印的实干精神。

  幸福都是奋斗出来的。而奋斗则是青春的最亮丽底色。肩负着民族复兴的重担,新一代青年,要用坚定的理想信念、远大的理想抱负和劈波斩浪的本领,谱写新时代的青春之歌。(央广评论员 曹美丽)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 交通运输部:“五一”假期四天收费公路全部免费通行

    2847cbedb4774e4b842f1aceb5704d0e.jpg

    交通运输部新闻发言人吴春耕今日表示,今年“五一”4天假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体时间统一确定为5月1日零时起,至5月4日24时结束。加强沿线公路服务区运营管理,重点规范公共场区停车管理,完善公共卫生间服务设施,丰富服务区经营业态,更...[详细]

    05-01 13-05中国新闻网
  • 以青春之我,创青春中国——写在五四运动100周年之际

    青春永续,因为不变的奋斗:在祖国的万里长空放飞青春梦想,让中华民族伟大复兴在奋进中梦想成真  未名湖畔,春意盎然。从救亡图存到民族振兴,从建立新中国到实行改革开放,中华民族伟大复兴的征程就如一场鲜血与汗水浸透、光荣与梦想同行的长跑。[详细]

    05-02 16-05新华网
  • 中央气象台继续发布暴雨蓝色预警 华南有较强降雨

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台4月30日6时继续发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。4月30日8时至5月1日8时,广西南部沿海和东南部、广东中南部、福建中东部等地的部分地区有大雨。受冷空气影响,华北、东北地区、黄淮等地将出现4~6级偏北风,阵风7级,东北...[详细]

    04-30 08-04中新网
  • 澳科研机构:未密封的雨水箱可能助长登革热等疾病传播

    澳大利亚主要科研机构——联邦科学和工业研究组织最新发布的一项研究报告显示,家庭使用的雨水箱等储水设备如果未密封或者受损,将增加登革热等疾病传播的风险。在澳大利亚,埃及伊蚊主要分布在昆士兰州北部以及布里斯班附近的一些城镇[详细]

    05-04 11-05新华网
  • 哈萨克斯坦总统托卡耶夫正式登记为总统候选人

    (记者 文龙杰)哈萨克斯坦中央选举委员会当地时间3日召开会议,正式将现总统托卡耶夫登记为总统候选人,参加今年6月9日举行的总统选举。穆斯塔菲娜透露,根据相关程序,中选委将向哈萨克斯坦人民储蓄银行提交托卡耶夫的总统候选人登记信息,为其开设竞选专用临时账户。[详细]

    05-04 11-05中国新闻网
  • 美国一架波音737客机冲出跑道 滑入圣约翰河(图)

    美国一架波音737客机冲出跑道。滑入圣约翰河[详细]

    05-04 11-05海外网
相关新闻