做好青年工作,习近平这样要求全党

2019-05-04 10:49:00 来源: 新华网 作者:

  【编前语】青年,是国家的未来和民族的希望。习近平总书记高度重视青年和青年工作,党的十八大以来,他多次强调全党要关心青年和青年工作,为青年建功立业创造更有利的条件。新华社《学习进行时》为您梳理。

  把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。

  ——2019年4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

  各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

  我们要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人。

  我们要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人。

  我们要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。

  ——2019年4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

  大学对青年成长成才发挥着重要作用。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。

  ——2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上的讲话

  全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。

  ——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。

  ——2017年5月3日,在中国政法大学考察时强调

  全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

  ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  各级党委和政府要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年、积极引导青年,为广大青年成长成才、创新创造、建功立业做好服务保障工作。

  ——2016年4月26日,在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

  各级党委和政府要高度重视高校工作,始终关心和爱护学生成长,为他们放飞青春梦想、实现人生出彩搭建舞台。

  ——2014年5月4日,在北京大学师生座谈会上的讲话

  要用中国梦激发广大青少年的历史责任感,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,在党和国家工作大局中找准自身工作的切入点和结合点,组织动员广大青少年支持改革、促进发展、维护稳定。

  ——2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

  各级党委和政府要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。

  ——2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 交通运输部:“五一”假期四天收费公路全部免费通行

    2847cbedb4774e4b842f1aceb5704d0e.jpg

    交通运输部新闻发言人吴春耕今日表示,今年“五一”4天假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体时间统一确定为5月1日零时起,至5月4日24时结束。加强沿线公路服务区运营管理,重点规范公共场区停车管理,完善公共卫生间服务设施,丰富服务区经营业态,更...[详细]

    05-01 13-05中国新闻网
  • 以青春之我,创青春中国——写在五四运动100周年之际

    青春永续,因为不变的奋斗:在祖国的万里长空放飞青春梦想,让中华民族伟大复兴在奋进中梦想成真  未名湖畔,春意盎然。从救亡图存到民族振兴,从建立新中国到实行改革开放,中华民族伟大复兴的征程就如一场鲜血与汗水浸透、光荣与梦想同行的长跑。[详细]

    05-02 16-05新华网
  • 中央气象台继续发布暴雨蓝色预警 华南有较强降雨

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台4月30日6时继续发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。4月30日8时至5月1日8时,广西南部沿海和东南部、广东中南部、福建中东部等地的部分地区有大雨。受冷空气影响,华北、东北地区、黄淮等地将出现4~6级偏北风,阵风7级,东北...[详细]

    04-30 08-04中新网
  • 杭黄高铁千岛湖站今客发量创历史新高 释放高铁旅游红利

    杭黄高铁千岛湖站今客发量创历史新高。张煜欢摄中新网杭州5月4日电5月3日是“五一”小长假运输的第4天,铁路杭州站共发送旅客33.04万人次,其中杭黄高铁千岛湖站当日发送旅客突破1.17万人次创历史新高,千岛湖乡村旅游接待人次与旅游经济收入亦大幅增长,高铁旅游红...[详细]

    05-04 10-05中国新闻网
  • 快讯:韩媒称朝鲜发射一枚短程导弹

    据韩联社援引韩国军方的消息报道称,当地时间今天早上9点06分左右,北京时间今天早上8点06分左右,朝鲜方面在朝鲜元山一带向东海方向发射了一枚短程导弹,导弹的具体型号还不清楚,韩国军方目前正在分析中。[详细]

    05-04 10-05央视新闻客户端
  • 安倍展示加纪念品遭嘲讽:还有心情从加拿大买东西

    安倍展示加纪念品遭嘲讽:还有心情从加拿大买东西。李东尧】4月底的加拿大“尴尬”之旅,似乎并未影响日本首相安倍晋三面对这个北美国家时的心情……安倍2日发视频展示加拿大纪念品引关注,但遭网友讽刺 特鲁多公开搞混日本与中国后,这位日本首相居然还有心情从加拿...[详细]

    05-04 10-05环球网
相关新闻