俄美总统就双边及国际问题通电话

2019-05-04 07:57:00 来源: 新华网 作者: 李奥

  新华社莫斯科5月3日电(记者李奥)俄罗斯总统普京与美国总统特朗普3日通电话,就双边及国际问题进行讨论。

  克里姆林宫网站3日发表声明说,普京当天应邀与特朗普进行长时间电话交谈。两国领导人就双边关系现状与前景进行磋商,并着重就经济合作进行了讨论。双方表示有意发展互利经贸关系,愿共同就包括战略稳定在内的多项议题展开积极对话。

  声明说,普京向特朗普介绍了他与朝鲜最高领导人金正恩4月25日在符拉迪沃斯托克会晤的主要成果,并强调朝方认真履行其职责,其举动应得到回应,对朝制裁压力应该减轻。双方均认为,目前的重要任务是持续推进朝鲜半岛无核化并实现半岛局势长期正常化。

  声明说,双方就乌克兰局势进行了磋商。普京强调,明斯克协议对于解决乌克兰国内矛盾具有重要意义,新的乌克兰领导层需采取实际措施落实该协议。

  在就委内瑞拉局势交换意见时,普京强调,只有委内瑞拉人民有权决定其国家未来。外部对该国内部事务的干涉与试图强行更换政权的举动会破坏政治解决危机的前景。

  声明说,双方表示有意在各层级上继续沟通。两国元首对当天的通话表示满意,认为对话务实且具有建设性。

  美国白宫发言人桑德斯3日说,特朗普当天与普京通话超过一小时,双方讨论了委内瑞拉局势、军控、朝核、“通俄门”调查报告等问题。特朗普在社交媒体上说,他与普京的谈话“富有成效”。

  另据俄媒体报道,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫3日说,俄外长拉夫罗夫与美国国务卿蓬佩奥将于6日在芬兰北部城市罗瓦涅米举行会晤,两人将主要讨论委内瑞拉局势等问题。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 交通运输部:“五一”假期四天收费公路全部免费通行

    2847cbedb4774e4b842f1aceb5704d0e.jpg

    交通运输部新闻发言人吴春耕今日表示,今年“五一”4天假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体时间统一确定为5月1日零时起,至5月4日24时结束。加强沿线公路服务区运营管理,重点规范公共场区停车管理,完善公共卫生间服务设施,丰富服务区经营业态,更...[详细]

    05-01 13-05中国新闻网
  • 以青春之我,创青春中国——写在五四运动100周年之际

    青春永续,因为不变的奋斗:在祖国的万里长空放飞青春梦想,让中华民族伟大复兴在奋进中梦想成真  未名湖畔,春意盎然。从救亡图存到民族振兴,从建立新中国到实行改革开放,中华民族伟大复兴的征程就如一场鲜血与汗水浸透、光荣与梦想同行的长跑。[详细]

    05-02 16-05新华网
  • 中央气象台继续发布暴雨蓝色预警 华南有较强降雨

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台4月30日6时继续发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。4月30日8时至5月1日8时,广西南部沿海和东南部、广东中南部、福建中东部等地的部分地区有大雨。受冷空气影响,华北、东北地区、黄淮等地将出现4~6级偏北风,阵风7级,东北...[详细]

    04-30 08-04中新网
  • 游客林区生火做饭被行拘 凉山警方:伤痛犹在警钟长鸣

    针对此,四川省凉山彝族自治州公安局官方微博3日发布通报称,已对肇事者郭某作出行政拘留10日并处500元罚款处罚。根据《中华人民共和国治安管理法》第五十条之规定,目前,昭觉县森林公安局对肇事者郭某作出行政拘留10日并处500元罚款处罚。[详细]

    05-04 07-05中国新闻网
  • 美军性骚扰案件创新高 问责和整改呼声高涨

    美军性骚扰案件创新高。问责和整改呼声高涨美国国防部2日发布的一项报告显示,2018年美国军队内部性骚扰和性侵报案数量为6053起,是2004年有记录以来的最高水平[详细]

    05-04 07-05新华网
  • 北约欧洲盟军最高司令换将 新司令由特朗普提名

    北约欧洲盟军最高司令换将。北约欧洲盟军最高司令(兼任美军欧洲司令部司令)3日走马换将,美国空军四星上将托德·沃尔特斯接替现任司令斯卡帕罗蒂,正式成为第十九任北约欧洲盟军最高司令[详细]

    05-04 07-05中国新闻网
相关新闻