答好劳动者的奋斗答卷

2019-05-01 14:27:00来源:大众网作者:李强
李强
  时代再怎么变,劳动者“劳动”的画像不会变,“奋斗”的底色不会变,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的主旋律不会变。

  摆在劳动者面前的永远是一张需用责任、智慧和汗水来填写的奋斗答卷。即使生活条件好了,但奋斗精神一点不能少,民族复兴的使命要靠奋斗实现,人生理想的风帆要靠奋斗扬起。

  “中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记如是说。

  答好劳动者的奋斗答卷,就要把责任扛起来。奋斗总是连着责任,一个责任感、责任心超强的人,奋斗热情就会高涨,“撸起袖子加油干”的干劲拼劲就会势不可挡。反之,缺少责任担当,意志上就会消沉,状态上就会拖拉疲沓,遇事就会想方设法绕着走。在今年的全国五一劳动奖章获得者和全国工人先锋号表彰名单中,有在火箭总装一线奋战30余年的崔蕴,还有秉持“第一次就把事情做好”、平均年龄只有32岁的动车组装班;有深耕高端数控机床研发、“代表中国冲击世界一流”的女设计师盖立亚,还有执着于探索金融精准扶贫模式、见证阜平贫困发生率由54.4%下降到13.8%的“金领”李二国。在他们精益求精、孜孜以求的背后,闪耀着的正是强烈的责任担当。

  答好劳动者的奋斗答卷,就要把勤勉融入血液里。智能时代的到来,高质量发展模式的打开,使得大量前所未有的新职业正在涌现,新的劳动者为社会带来创新潜能和发展活力的同时,也一次次突破和刷新着旧有认识。如何成为与时代相适应、与发展要求相适应的劳动者,倒逼着必须“勤”字记心间,勤于思考、勤于学习,唯有做到眼勤、口勤、手勤、脚勤、心勤,才能不被时代淘汰,才能顺应经济从高速增长进入高质量发展阶段“需要更多知识型、技能型、创新型劳动者”的新要求。一勤天下无难事,我们要学习劳模们身上的那种刻苦勤奋专研精神,把勤勉牢牢镌刻在心间。

  答好劳动者的奋斗答卷,就要用实绩说话。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。最终,还得要靠实绩说话。这就意味着必须实打实地干起来,置身世界百年未有之大变局,面对脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险等一系列硬任务、新挑战,更加需要我们立定脚跟、咬紧牙关,以奋斗化解问题风险,用奋斗夺取胜利荣光。更需要我们毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。学习劳模,我们就要学习他们实干苦干的劲头,拿出汗珠摔八瓣的干劲,把奋斗当笔、以汗水为墨,挥毫书写新的奋斗篇章。

  奋斗成就辉煌,劳动创造未来。向劳动者致敬,向永不懈怠、永无止境、一往无前的奋斗致敬。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻